本系教師給高中生的話

學士班-招生訊息

政治學系113學年度學士班各類招生管道參採科目及檢定標準

類別及招生名額

學科能力測驗檢定標準

指定考試採計科目及方法

同分參酌順序

考試分發入學

25名)

數學A(均標)或

數學B(均標)

國文×1.25、英文×1.25、公民與社會×1.00、歷史×1.00

1. 英文

2. 國文

3. 公民與社會

4. 歷史

申請入學

21名)

第一階段

第二階段

甄試總成績同分參酌之順序

科目

檢定

篩選倍率

學測成績採計方式

佔甄選總成績比例

指定項目

佔甄選總成績比例

國文

前標

5

1.00

30%

審查資料

面試

40%

30%

一、 面試

二、 審查資料

三、 學科能力測驗成績

英文

前標

3

1.00

數學A

均標

--

數學B

均標

--

社會

前標

8

1.00

繁星推薦入學(9名)

學測檢定:國文(前標)、英文(前標)、數學A(均標)或數學B(均標)、社會(前標)

分發比序項目:

1、在校學業成績全校排名百分比;2、學測英文級分;3、學測國文級分;4、學測社會級分;5、學測國文、英文、社會之級分總和;6、英語文學業成績總平均全校排名百分比;7、數學學業成績總平均全校排名百分比。

運動績優獨招(1名)

國文(均標)、英文(均標)、數學A(均標)或數學B(均標)、社會(前標)

國立成功大學度政治學系113學年大學申請入學學習準備建議方向

1. 學習歷程檔案準備指引

審查資料項目

113學年度之準備指引

修課紀錄

1.社會與語文領域很重要,喜歡數學也很棒。

2.修課與你的興趣、活動參與要有一定程度的關聯。

3.修了哪些課不是唯一的重點,我們也關心其中所呈現的興趣探索或成績進步過程。

課程學習成果

書面報告、社會領域探究活動成果等(至多3)

1.可提供與社會政治議題有關的課堂習作,呈現對相關議題的瞭解與自身觀點的表達。

2.報告成果不是唯一的重點,我們也關心報告製作的動機與過程。希望能在作品中看到你對相關議題的興趣與發掘,以及嘗試閱讀學習、查找資料的努力。

3.我們希望能在習作中看到你批判性思考與邏輯推論的能力。

多元表現

高中自主學習計畫與成果、社團活動經驗、服務學習經驗、非修課紀錄之成果作品(至多10),加上自己撰寫的「多元表現綜整心得」。

1.多元不是多就好,也不是堆砌許多無關的紀錄,而是有軌跡可循的自我探索和成長紀錄。

2.經由這些多元參與,你學到了什麼呢?對你有什麼影響?經歷了哪些挑戰?與你未來的學習方向或學系選擇有什麼關聯呢?

3.即使沒有多元的活動參與,也可以說說你的困難在哪裡。

學習歷程自述

就讀動機、未來學習計劃與生涯規劃

1.在學習的過程中,有哪些印象深刻的事?這些事是否影響你決定申請學系的動機呢?

2.決定申請學系的原因,不必編造故事理由,忠實表達自己的內心想法才能與眾不同。

3.有哪些政治系的課程是你特別想學習的呢?為什麼?

4.每個人的大學經驗都不一樣,那你要怎樣打造專屬於你的大學生活,讓你不留遺憾的走出大學校園?

2. 其他指定甄試項目評量方式設計說明

其他指定甄試項目

提供考生參考之

準備指引

面試

1. 我們想知道你申請政治系的原因。與你未來的生涯規劃是否有關呢?你是否特別期待哪些主題的課程?請忠實表達自己的內心想法才能呈現獨特性。

2. 我們也想知道你對政治學的簡單了解與對時事的看法。請留意自己的資訊來源與判斷依據,媒體與輿論的說法不一定都很正確。

3. 我們也想知道你的英語能力能否適應未來學習。



本校教務研究專案辦公室有關113學年度學習歷程檔案準備指引之連結:


https://academic.web2.ncku.edu.tw/p/412-1159-25885.php?Lang=zh-tw